欢迎访问德宏州旅游发展委员会!
省督查组对我州涉旅领域提升城乡人居环境行动工作给予充分肯定
作者:  龚玺    发布日期:  2017/9/26

2017年9月14—16日,云南省提升城乡人居环境行动第九督查组一行5人对我州进行专项督查检查,督查组由省旅发委组长单位,省综治、省运管局、省卫计委为成员单位。督查工作采取听取汇报、查看台账、实地检查、现场询问等方式开展重点检查了我州旅游景区、高速公路沿线服务区、汽车客运站点和旅游厕所环境整治工作州政府副秘书长李发良代表州政府作了工作情况汇报。

通过督查检查督查组认为:德宏州委、州政府高度重视全州城乡人居环境提升工作,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,按照省委、省政府关于提升城乡人居环境行动的各项部署要求,结合自身实际,精心谋划,多措并举,齐抓共管,形成合力,全面推进城乡人居环境专项行动。体现在:一是统一思想,确保思想认识到位;二是加强领导,确保组织领导到位;三是建章立制,确保机制保障到位;四是周密部署,全面推进工作开展。通过努力,切实推动了全州旅游景区、高速公路沿线服务区、客运站点、旅游厕所建设等工作在环境、卫生、垃圾处理、管理水平、服务质量和人居环境改善等方面实现了有效提升。

   督查组指出,对照本次督查工作,也存在一些问题和不足,如:相关旅游景区、高速公路沿线服务区、汽车客运站点和旅游厕所存在卫生死角;有关标识标牌设置规范、不健全;有的特殊服务功能设置不合理、作用发挥不明显;一些设施设备管养不到位、修复不及时等等。针对存在问题,督查组要求:一是各级各相关部门要加强国家标准的学习、理解和把握,加大与对口上级部门的汇报沟通和联系,严格对照国家标准要求,抓好整改落实工作。二是积极创新旅游厕所社会化、市场化建管养机制,探索推广“厕所+商铺”、“厕所+售票点”、“厕所+停车点”、“厕所+生态风景”等模式建设,提升旅游厕所市场化运作和经营管理水平。三是加快制定整改措施,以目标和问题为导向,实行台帐式管理、列表式推进,确保城乡人居环境提升各项目标任务圆满完成。四是进一步加大对提升人居环境行动和厕所革命工作的部门统筹、协调、合作,形成党委政府统筹协调,旅游、住建、交通、商务等多部门共同推进的工作机制和工作格局

文章来源: