欢迎访问德宏州旅游发展委员会!
德宏山水四海同赏
作者:  陈子鸥    发布日期:  2017/9/26

今年以来,我州紧紧围绕打造全省旅游产业转型升级的重要增长极和世界知名旅游目的地这一目标,以实施全域旅游发展战略为主题,坚持一手抓旅游市场秩序整治,一手抓旅游产业转型升级,积极统筹整合旅游资源,加快推进旅游业供给侧结构性改革,积极培育旅游经济增长点,全州旅游产业蓬勃发展。上半年,全州旅游接待游客900.86万人次,同比增长42.63%,其中,中缅口岸入境一日游133.79万人次,同比增长23.04%;预计旅游业总收入143.62亿元,同比增长57.27%。    

重大旅游文化项目稳步推进  

我州争取中央和省级、州级旅游项目补助资金3390万元,积极推进实施一批重点旅游文化项目。芒市孔雀谷原始森林公园、中缅边境首条自驾车环线游陇川营地、盈江傣文化园及三馆一中心、陇川南宛湖温泉旅游度假区等一批项目开工建设;景成新城、飞海大酒店、一寨两国提升改造、户撒佛祖花园、云南江峰国际大酒店、史迪威湿地旅游度假区、德宏游客服务中心等项目加快推进。大盈江综合旅游开发项目已完成滨江国际自行车赛道邦巴至弄璋大桥段绿化、景观塔建设及傣文化园绿化亮化工程、供排水、道路等工程,完成投资3.7亿元;瑞丽江棒蚌温泉旅游民宿村、瑞丽江西岸棒蚌至喊沙旅游基础设施、瑞丽江西岸嘎中至棒蚌道路码头等项目前期工作正在有序推进。上半年全州旅游文化项目完成投资6.89亿元,完成年计划的57.38%,实现时间过半、任务过半。 

中缅旅游合作厚积薄发

我州积极应对中缅边境局势对中缅边境一日游造成的不利影响,以推进中缅跨境旅游合作区和边境旅游试验区建设为契机,进一步加大同缅方高层及地方政府、旅游部门、企业和民间的会晤、沟通、交流。州委书记王俊强、州长龚敬政多次就深化中缅旅游合作及推进两区建设事宜作出指示、提出要求。州政协主席番跃平率队开展中缅边境跨境旅游合作专题调研和专题协商,就恢复中缅边境一日游作出积极努力、提出意见建议。州政府副州长杨世庄率队赴缅甸首都内比都参加由中国国家旅游局、缅甸饭店与旅游部、中国驻缅甸大使馆、省政府共同主办的首届中缅旅游合作论坛,并发表主题演讲,与缅甸旅游企业协会在曼德勒就深化推进中缅旅游合作及两区建设进行会谈磋商,形成了合作共识和会谈成果。州旅发委及瑞丽市多次深入相关部门及旅游企业调研,编制完善《云南省中缅跨境旅游合作区建设实施方案》和《云南瑞丽边境旅游试验区建设实施方案》,明确两区建设的指导思想、目标定位、主要任务及保障措施,及时梳理提出两区建设有关政策诉求,积极上报国家和省争取支持。经过各方共同努力,710日中缅边境一日游恢复开放,出境旅游人数持续攀升,呈现热火朝天的景象。  

旅游宣传营销有声有色

我州在昆明长水国际机场68座廊桥和95个廊桥通道投放德宏形象宣传广告近1500多幅,集中展示德宏民族特色文化、边疆地域风情和生态文明建设;在全省所有机场值机柜台使用的登机牌上投放德宏:一个美丽的地方旅游形象广告。改版设计《故宫导游图》德宏旅游形象宣传广告,制作发放1010万册。与微景天下(北京)科技有限公司合作,利用全景、大数据、LBS位置信息等新技术,打造推进最美德宏智慧旅游轻应用产品;与携程旅行网合作,创新研发丰富的自由行、自驾游、团队游等产品;通过德宏旅游网、德宏旅游微信公众、云南旅游宣传中心、今日头条等平台及在德宏团结报手机客户端开设德宏旅游窗口,及时发布全州旅游动态信息。积极组团参加第五届云南航空旅游市场推介会、2017中国会议产业大会夏季峰会、2017南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会,充分展示德宏优势旅游资源及特色旅游产品;与州委宣传部筹备参加七彩云南2017民族赛装文化节,集中展演德宏五个世居少数民族特色服饰。在泼水节期间,成功举办润美杯金旺旺民族美食大赛,组织开展中国旅游日系列宣传活动,推出德宏人百元游德宏亲子之旅德宏旅游文化之旅疯狂原始人等活动,激活潜在旅游需求。   

旅游产业与航空业有机融合  

州旅发委筹集航空旅游市场培育资金1100万元,新增芒市重庆航线、芒市昆明天津航线、芒市西安航线,恢复开通西安香格里拉芒市航线,加密昆明直飞芒市航线。开展缩短芒市至曼德勒航线设计工作,为芒市机场开通国际航线积极准备。围绕通航城市,抓好旅游营销推介,在重庆市成功举办美丽德宏?悠哉游哉旅游文化产业招商推介会,走访考察中青旅总部、重庆中旅、重庆国丰国际旅行社、重庆旅游百事通等重点旅游企业,积极寻求合作。上半年,芒市机场航班起降7004架次,旅客吞吐量82.14万人次,分别同比增长16.50%13.60%

旅游市场秩序整治措施有力

我州认真贯彻落实省委省政府关于旅游市场秩序整治工作的系列部署安排,及时行动、主动作为,州、县市两级政府成立了相应的领导机构,多次召开会议进行部署安排,研究出台了《德宏州人民政府关于贯彻落实云南省旅游市场秩序整治工作措施的通知》和《德宏州旅游市场综合监管机制建设方案》,做到高位推动、上下联动、齐抓共管。探索建立“1+3+N+1”综合监管模式,建立健全州旅游市场监管综合调度指挥部,充分发挥重点涉旅执法部门的监管执法职能,积极构建横向到边、纵向到底全覆盖、零死角的综合监管机制。上半年共接受旅游游客投诉17件,协调购物退款5.36万元;行政处罚4件,罚款1.2万元;取消25家旅游星级购物场所;开展旅游市场整治125次,出动执法人员290人次;检查旅行社行程单240份,旅游合同38份,检查旅游网站5个,旅游广告17条;建立旅游消费者维权服务站点7个,与景区点及周边经营户签订《旅游市场诚信经营责任书》67份。全州无重大旅游投诉及涉旅案件发生,旅游市场秩序整体较好。

文章来源: